Как выбрать варочную панель электрическую
Полезные статьи

Как выбрать варочную панель электрическую

Переехали в новую квартиру или затеяли ремонт на кухне, думаете как выбрать варочную панель электрическую?

В эти моменты вопрос покупки новой варочной панели встает особенно остро.

В последнее время популярностью пользуется встраиваемая техника, что с легкостью объясняется.

Как выбрать варочную панель электрическую
Как выбрать варочную панель электрическую

Но как выбрать варочную панель электрическую, при этом получить функциональное, надежное и практичное изделие за разумные деньги?

Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.

Техника и кухня, несомненно, должны гармонировать между собой.

Это позволяет привнести в помещение особый уют и подчеркнуть безукоризненный вкус хозяина дома.

На сегодняшний день можно забыть о классическом расположении конфорок прямоугольником, ведь в продаже все чаще встречаются стильные модели в форме:

треугольника
гирлянды
цветком

Прямоугольная варочная панель
Прямоугольная варочная панель

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные варочные панели с двумя или четырьмя конфорками.

Определяемся с мощностью

Варочные панели имеют мощность в диапазоне от 3 до 10 кВт.

Этот параметр зависит от числа конфорок и их общей производительности.

Чаще всего стандартные модели имеют большую конфорку (до 3 кВт), две средней производительности (до 1,5 кВт) и одну малую – до 1 кВт.

Определяемся с мощностью
Определяемся с мощностью

В зависимости от размера и мощности конфорок они используются для разных целей:

самые маленькие – для приготовления кофе, варки каши или тушения на одного или двух человек
самые крупные – для готовки в большой посуде
средние конфорки – для тушения овощей и мяса, а также приготовления гарниров и каш для всей семьи
экспресс конфорки имеют максимальную мощность и подходят для быстрого приготовления блюд

Несомненно, проще пользоваться плитой с высокопроизводительными конфорками, ведь они оперативно нагреваются и сокращают время готовки даже самых сложных блюд.

Как выбрать варочную панель электрическую
Как выбрать варочную панель электрическую

Однако, нужно брать во внимание и реальное состояние проводки.

Для того, чтобы точно определить допустимую мощность варочной панели лучше обратиться к специалисту.

Определяемся с размером

При выборе варочной панели стоит обращать внимание на неё размеры, а точнее, на ширину, глубину и толщину.

Определяемся с размером
Определяемся с размером

На данный момент выпускаются панели:

Шириной от 26 до 40 см., на которых располагаются две конфорки (как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой).

Шириной от 40 до 48 см., на которых располагаются три конфорки (треугольником), при этом ручки управления панелью могут быть расположены вертикально или горизонтально.

Рекомендуется заранее подумать, какой вариант удобнее в вашем случае.

Шириной от 49 до 60 см. Это классические модели с 4 конфорками (изредка с 3).

Шириной более 61 см., где могут быть установлены 4 или 5 конфорок с зонами расширения различной формы.

Такие модели рассчитаны на семьи, где много и активно готовят.

При этом глубина большинства варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и составляет около 50 см, а их толщина может варьироваться от 3 до 6 см. в зависимости от выбранной модели.

Тип управления

Тип управления
Тип управления

При выборе электрической варочной панели стоит обратить внимание на тип управления.

Оно может быть:

механическим
сенсорным

В первом случае для включения или выключения конфорок, а также для изменения температуры необходимо воспользоваться специальной ручкой.

Многие покупатели считают, что данный тип управления наиболее прост в использовании и надежен.

Варочные панели с сенсорными кнопками
Варочные панели с сенсорными кнопками

Однако, более стильно выглядят варочные панели с сенсорными кнопками.

Достаточно лишь привыкнуть к ним, чтобы понять, что это не менее удобно.

Варочные панели с сенсорными кнопками
Варочные панели с сенсорными кнопками

Кроме этого данный тип управления имеет и существенное преимущество – такие варочные панели легче мыть, ведь их поверхность идеально гладкая и на ней нет мест для скопления грязи, что часто происходит под ручками, которые приходится снимать для более тщательного мытья.

Выбираем материал варочной панели

При покупке варочной панели необходимо определиться и с материалом, из которой выполнена её основа.

Выбираем материал варочной панели
Выбираем материал варочной панели

Она может быть:

из стали с эмалевым покрытием
нержавеющей стали
стеклокерамики

Ключевым преимуществом эмалированных варочных панелей является их минимальная цена.

Они могут быть окрашены в различный цвет, что позволяет подобрать модель в тон к кухонному гарнитуру.

Кроме этого они:

отлично выдерживают повышенную температуру и механические нагрузки
не оставляют на своей поверхности следов от капель воды и отпечатки пальцев
невосприимчивы к воздействию жиров и кислот;
просты в уходе
долгое время сохраняют первозданный внешний вид

Однако, они не лишены недостатков.

Эмалированная варочная панель достаточно хрупкая, ведь при падении тяжелого предмета на ней могут появиться сколы и выбоины.

Эмалированная варочная панель
Эмалированная варочная панель

Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят несколько дороже, чем аналогичные модели с покрытием из эмали, но также весьма популярны среди покупателей.

Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но следы от капель воды и отпечатки пальцев могут оставаться на поверхности, тем самым доставляя дополнительные хлопоты хозяйке.

Особо хочется выделить стеклокерамические электрические варочные панели.

Их главным преимуществом является стильный внешний вид.

Кроме этого стеклокерамические варочные панели:

Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
Не боятся кислот и жидкостей.
Не впитывают жир и запахи.

Cтеклокерамическая варочная панель
Cтеклокерамическая варочная панель

Несмотря на то, что для их производства используется специальное жаропрочное стекло, они боятся точечных ударов.

Например, упавший кончиком лезвия вниз нож приведет к появлению выбоины или раскола.

Кроме этого не стоит оставлять на поверхности разлитые сладкие жидкости.

Дело в том, что при высоких температурах сахар изменяет структуру стеклокерамики, что приводит к появлению пятен.

Если это произошло, то рекомендуется сразу удалить загрязнение с помощью специального скребка.

Стеклокерамические варочные панели имеют различный дизайн, что позволяет подобрать оптимальную модель под любой интерьер.

Самыми популярными поверхностями являются:

белые и черные
стальные
коричневые
зеркальные
оттенка слоновая кость
цвета холодный лёд или черный антрацит

Покупая стеклокерамические варочные панели, стоит обратить внимание на имеющуюся посуду.

Она должна иметь ровное дно, размер которого не должен быть больше зоны нагрева.

В противном случае в местах выхода посуды за края зон могут появиться пятна.

Cтеклокерамическая варочная панель
Cтеклокерамическая варочная панель

В качестве завершающего штриха на поверхность варочной панели может быть нанесен рисунок, который выглядит рельефным и придает изделию особый шарм.

Cтеклокерамическая варочная панель
Cтеклокерамическая варочная панель

Зачастую так наносятся не только контуры нагревательных зон, но и значки и надписи – подсказки.

Но самые практичные – панели в крапинку или мелкую сеточку, ведь на них меньше всего заметна пыль и грязь.

Выбираем нагревательные элементы

Важную роль в процессе готовки играют конфорки.

Выбираем нагревательные элементы
Выбираем нагревательные элементы

На электрических панелях устанавливаются:

Чугунные конфорки

В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями.

Преимущества данного варианта – надежность и минимальная стоимость.

Как правило, «блины» устанавливаются на варочных поверхностях с основой из нержавеющей или эмалированной стали.

Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.

Рапидные конфорки

Они устанавливаются на стеклокерамических варочных поверхностях, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла.

Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.

Галогеновые конфорки

Они считаются более эффективными.

Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла.

Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие – в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.

Конфорки Hi-tech

Они используются на стеклокерамических варочных поверхностях.

Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании.

Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления.

Панели с конфорками Hi-tech популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.

Индукционные конфорки

Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность варочной панели остается холодной.

Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются самыми эффективными и экономичными.

Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной панели с индукционными конфорками является использование специальный посуды.

Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище.

Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них.

Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами.

Конфорки на электрических варочных панелях отличаются и диаметром.

Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер.

Например, для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров – конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.

Дополнительные функции

При выборе электрической варочной панели рекомендуется изучить и дополнительные функции.

Дополнительные функции
Дополнительные функции

Например, есть модели, которые:

выключаются в автоматическом режиме при попадании на них жидкости
дополнены таймером, который автоматически выключает конфорку и оповещает об этом
имеют функцию защиты от детей

Перед покупкой электрической варочной панели стоит ответить на несколько вопросов:

Сколько конфорок нужно?

Активно пользуетесь мультиваркой и хотите сэкономить место на кухне?

Выбирайте компактные модели на две конфорки, которые, как правило, стоят несколько дешевле.

Их вполне достаточно для приготовления любимых блюд.

Какую лучше выбрать форму и размер?

Продумайте место установки варочной поверхности.

Убедитесь, что расстояние между соседними конфорками выбранной модели достаточно для того, чтобы использовать уже имеющуюся посуду.

А также не забывайте о необходимости оставлять достаточный отступ от стен, чтобы в процессе готовки капли воды и жира не попадали на них.

Какие функции нужны?

Продумайте, какие возможности и режимы варочной панели вам необходимы, а без каких можно обойтись.

Как выбрать варочную панель электрическую?

Как выбрать варочную панель электрическую
Как выбрать варочную панель электрическую

Цены – выбор по бюджету

Чтобы упростить задачу, представляем ознакомиться с электрическими варочными панелями, сгруппированными по ценовому признаку.

Например:

В диапазон до 350 белорусских рублей вписываются большинство моделей со стальным и эмалевым покрытием, а также самые простые стеклокерамические варочные панели с механическим типом управления.
Если вы можете потратить от  350 до 500 белорусских рублей, то в данную категорию попадают стеклокерамические варочные панели с двумя или четырьмя конфорками от ведущих производителей бытовой техники.

Они могут иметь механический или сенсорный тип управления.

При цене от 500 до 650 белорусских рублей можно подобрать функциональные модели стеклокерамических варочные панелей, которые имеют двухконтурные конфорки.

Они позволяют готовить в посуде с различным диаметром дна с минимальными потерями тепла.

При возможности отдать за варочную панель более 650 белорусских рублей можно приобрести стильную белую поверхность, а также модели с индукционными конфорками.

Такие варочные панели могут иметь индикацию нагрева и остаточного тепла, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет «доводить» блюдо до готовности уже после выключения конфорки.

Такие модели могут иметь защиту от перелива, перегрева или случайного старта, что делает их максимально безопасными.

В любом случае электрическая варочная панель является лишь помощником в кулинарном искусстве!

Творите, удивляйте и покоряйте новые вершины!

 

Как выбрать варочную панель электрическую
5 100% [Всего] голос[ов]

Также Вас может заинтересовать

Позвонить?