Как выбрать встраиваемый духовой шкаф для кухни
Полезные статьи

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф для кухни

Сложно представить современную кухню в любой или почти любой квартире без этого бытового прибора.

Здесь рассказ о том как выбрать встраиваемый духовой шкаф для кухни, что следует знать, учитывать при покупке нового духового шкафа.

Как выбрать духовой шкаф
Как выбрать духовой шкаф

Чтобы в итоге получить требуемый результат — вкусные блюда, приготовленные быстро и с минимальными усилиями.

Многие современные духовые шкафы, кстати, вполне способны «превратить» не слишком хорошего кулинара в сносно готовящего человека — благодаря автоматическим циклам приготовления.

Подробности о том, как выбрать духовой шкаф — перед вашими глазами.

Газ или электричество

Советовать, какой духовой шкаф купить — газовый или электрический — довольно сложно.

Во-первых, есть субъективный фактор — кто к чему привык.

Во-вторых, если у вас дома газ, то использование электрического духового шкафа, особенно если готовите часто, может несколько увеличить расходы на оплату электроэнергии (это уже фактор объективный).

Какой духовой шкаф купить — газовый или электрический
Какой духовой шкаф купить — газовый или электрический

Если же говорить непосредственно о «кулинарной составляющей» — электрические духовые шкафы могут похвастаться ощутимо лучшим функционалом.

В качественном электрическом духовом шкафе, даже в не очень дорогом, всегда есть несколько режимов нагрева, есть конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки, но не только для неё) и режимы, с ним сопряжённые.

Отметим, что газовые духовые шкафы с конвекционным нагревом тоже есть в магазинах.

Обычно у них при этом электрический гриль и, всё равно, меньшее, чем у электрических духовых шкафов количество режимов нагрева, хуже функциональные возможности.

Встроенный парогенератор
Встроенный парогенератор

Немаловажно и то, что расширение функционала электрического духового шкафа может быть достигнуто путём сопряжения её с пароваркой (конструкция предусматривает контейнер для воды и встроенный парогенератор) или с микроволновой печью (устанавливается магнетрон).

Таким образом, приобретая один прибор — электрический духовой шкаф — пользователь может получить сразу два прибора в одном корпусе.

Это, как минимум, экономит место в кухне.

Что до предпочтений пользователей, то таковые явно отклоняются всё больше в сторону именно электрических духовых шкафов.

Не в последнюю очередь и потому, что новое жильё в Белорусских городах, как правило, предусматривает приготовление пищи посредством электрических варочных панелей и электрических духовых шкафов, а не газовых.

Габариты и объём

Встраиваемые духовые шкафы бывают полноразмерными — шириной 60 см.

Габариты и объём
Габариты и объём

Это считается стандартной шириной.

Высота таких моделей обычно тоже около 60 см, да и глубина — 55-60 см.

Бывают и узкие духовки — шириной 45 см — идеальный вариант для малых кухонь.

Высота и глубина таких моделей обычно такая же, как у полноразмерных.

Есть также модели с увеличенной шириной — 90 см.

Высота и глубина здесь около 45 и 55 см соответственно.

Есть «девяностосантиметровые» духовые шкафы, в которых предусмотрена дополнительная отдельная духовая камера шириной 30 см.

Обычно это дорогие модели техники для кухни.

Духовые шкафы с функцией СВЧ, как правило, имеют ширину 60 см, глубину 55-60, а высоту — около 45 см.

Объём рабочей камеры стандартного духового шкафа — 60-70 л.
Объём рабочей камеры стандартного духового шкафа — 60-70 л.

Объём рабочей камеры стандартного духового шкафа — 60-70 л.

Примерно таков объём рабочей камеры и у большинства духовых шкафов шириной 90 см (за счёт меньшей высоты, но есть и широкие духовые шкафы объёмом до 85 л).

Этого вполне хватит для приготовления любых продуктов, блюд, в обычном для средней семьи (из 3-5 человек) количестве.

Объём узкого духового шкафа обычно 37-45 л.

Зависимые и независимые духовые шкафы, встраиваемые комплекты

Встраиваемые духовые шкафы делятся на зависимые и независимые.

Зависимые и независимые духовые шкафы
Зависимые и независимые духовые шкафы

Отличие простое —на панели управления зависимого встроенного духового шкафа всегда помещены не только собственно элементы управления духовым шкафом, но и элементы управления варочной поверхностью, которая может даже продаваться в комплекте с духовым шкафом (встраиваемые комплекты).

То есть, пользователь может купить всё и сразу: и духовой шкаф, и варочную поверхность.

Встраиваемый комплект может состоять из зависимым электрическим духовым шкафом и варочной электроповерхностью, из зависимым газовым духовым шкафом и газовой поверхности или быть комбинированным (обычно это электрический духовой шкаф и газовая поверхность).

Преимущество встраиваемых комплектов в том, что их часто можно приобрести дешевле, чем по-отдельности духовой шкаф и варочную поверхность.

К тому же, они часто выполнены в едином дизайне или же варочная поверхность выполнена нейтральной в смысле внешнего вида и вполне подходит к духовому шкафу — не нужно ничего отдельно подбирать, тратить на это время.

Главный минус — если сломается один прибор, например, духовой шкаф, то может быть невозможно использование варочной поверхности.

Также можно отметить и то, что совмещённая панель управления зависимым комплектом (которая помещается на фронтальной стороне духового шкафа) часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.

Независимый духовой шкаф, который готовит сам по себе.

Он никак не связан с варочной поверхностью.

Независимый духовой шкаф
Независимый духовой шкаф

Он может быть установлен там, где удобно пользователю (например, в шкафу-колонне для встроенных кухонных приборов).

С зависимыми комплектами такое невозможно — есть логичные ограничения из-за того, что варочная поверхность должна быть установлена на определённом уровне.

Также из-за отсутствия привязки к варочной поверхности пользователь ограждён от риска невозможности использования последней в случае поломки духового шкафа (или панели управления комплектом).

К тому же, зависимые комплекты, в основном, продаются с четырёхконфорочными варочными поверхностями.

В «независимом» случае пользователь волен установить в кухне какую угодно варочную поверхность: с двумя ли конфорками, с пятью ли.

Кулинарный функционал

Нельзя, отвечая на вопрос «Как выбрать встраиваемый духовой шкаф для кухни?», обойтись без информации о кулинарном функционале.

Большинство современных духовых шкафов, особенно электрических, — многофункциональные.

Многофункциональный духовой шкаф
Многофункциональный духовой шкаф

Они имеют несколько режимов нагрева (сверху, снизу, одновременно сверху и снизу, конвекционный, конвекционный с грилем, конвекционный с нижним нагревом и т.д.).

При этом, если ещё лет пять назад многофункциональные духовые шкафы относились к ценовым категориям «верхняя средняя» и «премиум», то ныне есть множество многофункциональных моделей по ценам, на наш взгляд, вполне доступным.

Если вы любите готовить, собираетесь учиться кулинарным премудростям или хотите развить свои умения — советуем приобретать именно многофункциональный духовой шкаф.

С различными видами нагрева.

Кроме режимов нагрева, которых, в основном, больше у электрических духовых шкафов, есть ещё автоматические программы приготовления.

Автоматические программы приготовления
Автоматические программы приготовления

Правда, есть они не в каждой многофункциональном духовом шкафу.

Для этого у неё, как минимум, должно быть электронное управление.

У духовых шкафов с управлением электромеханическим, вы автопрограммы не найдёте.

Автопрограмм приготовления может быть несколько десятков — зависит от конкретной модели духового шкафа.

Они предназначены для приготовления различных продуктов и блюд (мяса, рыбы и морепродуктов, птицы, овощей, блюд из теста и т.д.).

Духовой шкаф в данном «автоматическом» случае «ориентируется» на выбранный пользователем в меню прибора тип продукта (например, говядина), рецепт блюда (например, ростбиф).

Кроме этого пользователь обычно вводит вес продукта.

Далее, учитывая все введённые данные, духовой шкаф определяет время приготовления и температурный режим (используя заводские установки) — блюдо готовится.

По прошествии некоторого времени пользователь получает готовый ростбиф.

На этом примере, думается, вполне можно понять принцип функционирования автоматических программ приготовления в современных духовых шкафах.

Естественно, духовые шкафы с автопрограммами удобней, чем без них.

Во всяком случае, для не слишком опытных кулинаров.

Как уже отмечалось выше, духовой шкаф, в частности в электрическом, может быть духовка с пароваркой (контейнер для воды)укомплектована пароваркой или СВЧ-модулем.

Духовка с пароваркой
Духовка с пароваркой

В этом случае обычно в духовом шкафу предусмотрены несколько программных меню, в том числе меню комбинированных программ (различный нагрев с паром или нагрев и микроволны).

В первом, «паровом» случае комбинированные программы расширяют кулинарные возможности духового шкафа, дают возможность готовить больше разнообразных блюд.

Во втором, духовой шкаф«микроволновом» случае, комбинация ещё и способствует заметному уменьшению времени приготовления некоторых продуктов и блюд.

Нагрев духового шкафа
Нагрев духового шкафа

Естественно, возможно и использование этих режимов — приготовления на пару и посредством микроволн — и без комбинации с другими видами нагрева.

Просто готовить блюда на пару или, к примеру, быстро разогревать продукты микроволнами.

Многофункциональные духовые шкафы с электронным управлением также часто имеют специальные программы.

Такие как «Размораживание» (причём, в этом случае тоже может наличествовать меню автопрограмм — для качественного размораживания разных продуктов), «Томление» или «Бережное тушение» (медленное приготовление при относительно невысоких температурах — для сохранения наибольшего количества полезных веществ), «Брожение» (можно использовать для подъёма теста, для приготовления домашнего йогурта и т.д.).

В общем, приобретая многофункциональный духовой шкаф, не забудьте поинтересоваться его «программой передач» — списком доступных режимов нагрева и автоматических программ.

По этим параметрам можно выбрать именно ту модель, которая вам нужна.

Духовые шкафы с автопрограммами, естественно, дороже моделей без них.

Также при покупке духового шкафа обратите внимание на такой момент, как возможность вариативного использования гриля.

Конвекционное приготовление
Конвекционное приготовление

Во многих моделях можно включать гриль большой площади (и соответственно, увеличенной мощности), а можно площади малой — для разных по объёму, величине порций продуктов.

Вертел — вполне может пригодиться для приготовления различных праздничных блюд.

Вертелом может быть укомплектован как электрический, так и газовый духовой шкаф.

Однако, если в духовом шкафу есть конвекционное приготовление, сопряжённые с конвекционным режимы нагрева, вертелом можно и пожертвовать — конвекция обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа, и продукт, например на решётке, приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп — важный и, пожалуй, довольно нужный дополнительный элемент, который входит в комплект поставки некоторых духовых шкафов.

По сути — это термометр, котрый измеряет температуру внутри приготавливаемого продукта (чаще всего его используют при приготовлении мяса куском).

Термощуп
Термощуп

Когда внутри продукта температура достигает нужного значения, при котором продукт считается готовым, термощуп подаёт сигнал системе управления духового шкафа.

Если термощуп с функцией автоотключения — процесс приготовления останавливается, если нет, может быть подан звуковой или визуальный — на дисплее духового шкафа — сигнал пользователю.

В некоторых наиболее «продвинутых» духовых шкафах, термощуп может быть беспроводным.

Его также можно приобрести отдельно — он не будет «привязан» к духовому шкафу, а будет просто показывать температуру внутри продукта, на основании чего удобно судить о готовности блюда.

Максимальная температура, при которой происходит приготовление продуктов в современных духовых шкафах220-250°С.

Такой температуры вполне достаточно для приготовления самых разных продуктов и блюд.

В современных духовых шкафах пользователь имеет возможность устанавливать температуру приготовления, а также изменять её по своему усмотрению (в случае наличия автоматических программ приготовления).

Очень желательно, чтобы на дисплее духового шкафа (если он есть), отражались не только пользовательские температурные установки, но и реальная температура в духовке.

Отметим, что духовой шкаф может разогреваться и до температур более высоких, в случае, если в ней реализована пиролитическая очистка.

Дополнительные особенности электронного управления (дисплей)

Электронное управление не только способствует расширению кулинарных возможностей духового шкафа, но и обеспечивает пользователю иные удобства.

Современное электронное управление
Современное электронное управление

Обычно современное электронное управление предусматривает наличие дисплея, который визуализирует процесс «общения» пользователя с духовым шкафом, упрощает его.

Современные духовые шкафы с электронным управлением часто имеют сенсорные элементы управления.

Некоторые духовые шкафы полностью управляются с помощью сенсоров.

Современные духовые шкафы с электронным управлением
Современные духовые шкафы с электронным управлением

Есть модели, в которых установлены довольно большие (до 7 дюймов в диагонали) сенсорные цветные дисплеи.

Управление ими происходит так же, как управление смартфоном или планшетом — пользователь прикасается к иконкам на дисплее, «листает» страницы меню управления.

Есть даже модели, в которые можно загружать различные данные (рецепты, фотографии, новые «прошивки») посредством сопряжения с USB-накопителем («флешкой»).

Естественно, эти модели пока, что называется, «стоят в духовочном авангарде», поэтому и стоят недёшево.

Электронное управление
Электронное управление

Электронное управление позволяет духовому шкафу иметь более тонкие, чем в случае с электромеханикой, настройки времени.

«Электронный» духовой шкаф можно программировать на время включения (начала приготовления) или время отключения (время, к которому должно быть готово блюдо).

Дверца духовки, система охлаждения

Большинство духовых шкафов имеют дверцу, открывающуюся сверху вниз — откидная дверца.

Это традиционный формат, к которому привыкли пользователи.

На такую открытую дверцу можно при необходимости что-то поставить.

Откидная дверца
Откидная дверца

Но есть модели духовых шкафов, в которых дверца открывается влево или вправо (навесная дверца).

Такой формат актуален, если духовой шкаф устанавливается не в традиционном месте (под варочной поверхностью), а, например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники.

Бывают также духовые шкафы с выдвижными дверцами — противни, решётки и поддоны в этом случае фиксируются на самой дверце и выдвигаются вместе с ней.

Это удобно — облегчает процесс приготовления (если, например, продукт нужно чем-то полить), процесс вынимания готового продукта.

Наконец, на Белоруском рынке можно найти модель, в которой дверца «уезжает» под духовой шкаф — это удобно, она в итоге не мешает пользователю в процессе «кулинарного колдовства» или выемки продуктов из духовки.

Дверца «уезжает» под духовой шкаф
Дверца «уезжает» под духовой шкаф

Остекление дверцы духовки

Большинство современных духовых шкафов имеет двойное остекление дверцы духовки.

Это обеспечивает минимизацию теплопроводности дверцы, наружное стекло не сильно нагревается — нет риска ожога.

Внутреннее стекло обычно съёмное и занимает всю площадь дверцы — для удобства ухода за прибором.

Есть однако модели с трёх- и даже с четырёхслойным остеклением.

Это ещё более снижает теплопотери и обеспечивает высокую энергоэффективность приборов.

Система охлаждения духовки

Она нужна для безопасной эксплуатации, для того, чтобы духовой шкаф не сильно нагревали мебель или другие приборы, находящиеся в непосредственном контакте с духовым шкафом и рядом с ним.

К тому же, охлаждение полезно для электроники духового шкафа.

Обычно для охлаждения духового шкафа в процессе работы используется специальный вентилятор, который способствует выталкиванию горячего воздуха в воздуховод над дверцей духового шкафа, создаёт вокруг духовки воздушный барьер, предотвращает образование конденсата внутри духового шкафа (что обеспечивает отличную видимость и позволяет следить за ходом приготовления пищи), предотвращает увлажнение внутренних поверхностей кухонной мебели.

Вентилятор охлаждения включается вместе с духовым шкафом и может продолжать работать ещё некоторое время после её отключения.

Такое охлаждение называется тангенциальным, предусмотрено во многих современных духовых шкафах.

Направляющие противней и комплектация

Современный духовой шкаф — духовой шкаф с телескопическими направляющими противней.

Такое решение удобно для пользователя.

Духовой шкаф с телескопическими направляющими противней
Духовой шкаф с телескопическими направляющими противней

К тому же, «телескопы» обеспечивают дополнительную безопасность, предотвращают случайное переворачивание противней, облегчают пользователю работу с ними.

Наш интернет-магазин “Техника для кухни” ответственно рекомендует при выборе духового шкафа обращать внимание именно на модели с телескопическими направляющими.

Отметим, что уровней для противней в духовке может быть несколько (3-4), тогда как телескопические направляющие могут быть только на одном уровне (они могут быть съёмными и переставляться на другие уровни).

Но это зависит от производителя, модели и цены.

Есть те производители, которые комплектуют свои духовые шкафы «телескопами» для всех уровней приготовления, а есть те, которые в комплектацию духового шкафа предлагают приобретать недостающие дополнительно.

Есть духовые шкафы с телескопическими направляющими и со специальным механизмом, не допускающим удара противня о заднюю стенку духовки.

Противень
Противень

Комплектация современного духового шкафа обычно включает один-два металлических противня (они могут эмалированными, могут иметь антипригарное покрытие, быть выполненными по какой-либо специальной технологии, например, предотвращающей деформацию от высоких температур).

Противни могут быть одинаковыми или же разной глубины.

Бывает, что в комплект поставки входит стеклянный противень (но редко).

Обязательна решётка для жарки, запекания продуктов.

Обычно производители предлагают различные дополнительные аксессуары, которые пользователь может приобрести дополнительно.

Это и стеклянные противни, и камни для выпечки пиццы или хлеба, и наборы для приготовления продуктов в духовом шкафу на пару (если нет встроенной пароварки), другое.

Технологии очистки духового шкафа, освещение, безопасность

Как выбрать духовой шкаф, готовить в нём вкусные блюда, но не тратить много времени и сил на очистку духовки (самый неприятный для пользователя эксплуатационный момент)?.

Технологии очистки духового шкафа
Технологии очистки духового шкафа

Не так уж всё и сложно.

Нужно просто понять, какой из предлагаемых производителем способов очистки духовки вам подойдёт и будет по карману (ведь в разных по цене духовых шкафах, как правило, реализованы разные технологии очистки).

Итак, стенки внутри бюджетного духового шкафа покрыты, как правило, обычной эмалью (то есть, никакой особенной «технологии» нет — есть тривиальная очистка вручную).

Не то чтобы её архисложно чистить, но всё же сложнее, чем, к примеру, специальную каталитическую эмаль, способствующую прямо в процессе приготовления расщеплению попадающего на неё жира на воду и углерод (сажа).

Это называется «каталитическая технология очистки».

Пользователю после того, как духовка остынет, следует просто протереть её внутренности влажной тканью.

Каталитическая технология очистки
Каталитическая технология очистки

В моделях премиум-класса часто используется более действенный способ очистки духовки — пиролитический.

При его активации духовой шкаф нагревается примерно до 500°С.

Жир просто выгорает.

После того как духовка остынет, нужно просто собрать тканью остатки сажи.

Есть также модели с пароводяной очисткой (часто это духовки с пароварками, но не обязательно) — влажный пар размягчает загрязнения на стенках, и их затем легко собрать мягкой тканью.

Такая вроде бы тривиальная опция, как освещение духового шкафа.

Вещь, между прочим, совершенно необходимая для визуального контроля за процессом приготовления блюда.

Освещение духового шкафа
Освещение духового шкафа

Даже несмотря на наличие автопрограмм — интересно же понаблюдать.

К тому же, если в духовом шкафу есть подсветка — дверцу её не нужно часто открывать, чтобы при необходимости контролировать степень готовности блюда.

Значит, меньше теплопотери, быстрее процесс приготовления, меньше расход электричества.

В подавляющем большинстве духовых шкафов (кроме совсем уж бюджетных) подсветка ныне есть.

Безопасная эксплуатация духового шкафа — важнейший момент.

Для электрических духовых шкафов актуально наличие блокировки панели управления («защита от детей»), блокировка дверцы духовки (при пиролизе или же вообще в процессе приготовления) — опять же актуальная опция для семей с детьми.

Безопасная эксплуатация духового шкафа
Безопасная эксплуатация духового шкафа

Впрочем блокировка при пиролизе обычно есть в любом случае (если реализована эта технология очистки).

А вот про блокировку просто в процессе приготовления уточняйте у консультанта в нашем интернет-магазине, если считаете эту опцию необходимой.

Для газовых духовых шкафов обязательно наличие электроподжига (возможность зажечь пламя без спичек) и газконтроля — технологии, контролирующей наличие пламени и отключающей подачу газа в случае его затухания.

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф для кухни
5 100% [Всего] голос[ов]

Также Вас может заинтересовать

Позвонить?